SNIF - Brasil promoverá agricultura familiar orgânica em feira na Alemanha

Brasil promoverá agricultura familiar orgânica em feira na Alemanha

  • Published: Tuesday, 11 February 2020 11:42
  • Last Updated: Tuesday, 11 February 2020 16:42
Danilo Paixão/Divulgação Mapa
A Fazenda Bacuri trabalha com o manejo sustentável da Floresta Amazônica para uma produção 100% orgânica a partir de frutas da biodiversidade local
A Fazenda Bacuri trabalha com o manejo sustentável da Floresta Amazônica para uma produção 100% orgânica a partir de frutas da biodiversidade local

Polpa de açaí, geleia de umbu, frutas secas de bacuri e cupuaçu, café, cachaça, cacau em amêndoas, guaraná em pó e mel são alguns dos produtos brasileiros que serão expostos na feira

Por Ministério da Agricultura

 

Começa na próxima semana a maior feira de produtos orgânicos do mundo, a Biofach 2020. O evento acontece em Nuremberg, na Alemanha, entre os dias 12 e 15 de fevereiro, reunindo visitantes e expositores de diversos países. Para representar o Brasil, dez empreendimentos da agricultura familiar orgânica – cooperativas, agroindústrias e empresas que promovem a inclusão econômica e social de pequenos produtores - foram selecionados por chamada pública e irão participar do evento, no qual terão a oportunidade de expor seus produtos, promover degustações, encontrar compradores e parceiros comerciais, conhecer novas tecnologias e prospectar ou realizar negócios.  

Polpa de açaí, geleia de umbu, frutas secas de bacuri e cupuaçu, café, cachaça, cacau em amêndoas, guaraná em pó e mel são alguns dos produtos que serão expostos no Estande Brasil, na Biofach 2020. O espaço é organizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo e da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais, pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE), através da Embaixada do Brasil em Berlim. 

O Estande será dividido em três ambientes: Cozinha, Área de atendimento e Espaço para Negociação. Todos os expositores contarão com estrutura completa, incluindo recepcionistas bilingues e apoio técnico do Mapa, catálogo institucional, além de mobiliário para preparação e exposição dos produtos, bem como para reuniões com os potenciais compradores.  

Para promover a produção de orgânicos do Brasil, dentro do estande será realizada uma Cozinha Show, onde os visitantes da Biofach poderão acompanhar ao vivo o preparo de diversos pratos com os produtos brasileiros expostos na feira. A chef convidada, Flavia Spielkamp, apresentará três receitas em cada dia do evento.   

“Trabalhamos desde o primeiro dia do governo para valorizar ainda mais a nossa agricultura familiar, que também tem vocação para a agricultura orgânica e para a agroecologia. E um caminho é fomentar a comercialização da sua produção nos mercados nacional e internacional. A Biofach é um importante meio de entrada de produtos brasileiros, orgânicos e da agricultura familiar, na Europa, pois recebe visitantes de vários países, além da Alemanha. É uma grande oportunidade de apresentar o potencial do Brasil e de mostrar que trabalhamos a questão do desenvolvimento sustentável com seriedade, independentemente do tamanho da agricultura”, explica o secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Mapa, Fernando Schwanke. 

A participação brasileira conta com o apoio da Agência Alemã de Cooperação Internacional (GIZ, na sigla em alemão), que, por meio do projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável (MVCS), executado em parceria como o Mapa, promoveu capacitações com os representantes dos dez empreendimentos selecionados para expor na feira. Foram abordadas questões relacionadas a embalagens, amostras, certificação, regularização sanitária e outros temas. 

 

Produtos Orgânicos

Entre os expositores está a Fazenda Bacuri, uma agroindústria familiar do Nordeste do Pará que trabalha com o manejo sustentável da Floresta Amazônica para uma produção 100% orgânica a partir de frutas da biodiversidade local. O empreendimento envolve direta e indiretamente 15 famílias da região no manejo do bacurizeiro e na produção artesanal de geleias, doces, licores orgânicos, entre outros.   

Responsável por comandar a Fazenda Bacuri, Hortência Osaqui considera a participação na feira uma grande chance para se conectar com investidores, visando a geração de novos negócios. “Esta é uma ação fundamental para a agricultura familiar, pois sem essa iniciativa do Mapa, de abrir portas e janelas, não teria viabilidade econômica para o pequeno participar. Ter essa visibilidade, poder levar os produtos e mostrar a qualidade, é uma oportunidade única. Principalmente quando se fala de biodiversidade amazônica, porque você está levando um produto extremamente inovador para uma das maiores feiras do mundo”, diz Hortência. 

Ela conta que trabalhou um produto novo especialmente para o evento internacional. “Em 2018, participamos a primeira vez da Biofach, levando geléia e licores. Lá tivemos o feedback de que seria mais fácil vender as frutas secas. Estudamos todo o processo de transformação e nos preparamos para participar com um produto diferente. Agora, estamos levando frutas secas, tipo cristalizadas, de bacuri, cupuaçu e jambo, que podem ser utilizadas para fazer barrinhas de cereal e na área de confeitaria”, conta. 

No Estande Brasil, o visitante também poderá conhecer o mel orgânico em bisnaga da Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes (Comapi), localizada no semiárido do Piauí. Com cerca de 800 apicultores, todos agricultores familiares orgânicos, e uma base produtiva de aproximadamente 33 mil colmeias distribuídas em 10 municípios, a Comapi está otimista quanto aos resultados a serem alcançados na feira.  

“Estamos com uma expectativa muito boa de sair da zona de conforto e prospectar novos clientes. As feiras internacionais propiciam aos empreendimentos o contato direto com compradores e esse é um diferencial. Em um mercado cada vez mais competitivo, há necessidade de ir em busca dos clientes e as feiras proporcionam esse contato”, destaca o gerente da cooperativa, Sérgio Viana. 

Outro produto brasileiro com espaço garantido na feira é o café orgânico da Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança (Dos Costas). O grupo, do sul de Minas Gerais, conta com 211 cooperados e participam pela primeira vez da Biofach.  

“Somos uma cooperativa da agricultura familiar e depositamos muita esperança na Feira, porque ela nos traz a oportunidade de levar para a Europa o conceito de que o Brasil possui cafés orgânicos de muita qualidade e de mostrar a diversidade dos nossos produtos. Esperamos realizar juntamente com parceiros uma roda de negócios, para que possamos discutir sobre os nossos produtos e amanhã exportá-los não só apara a Alemanha, mas para todo o continente Europeu”, destaca o diretor-presidente da cooperativa mineira, Eliezer Reis Jorge. 

Também participam da Biofach 2020 a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaça (Coopercuc/Bahia), a Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam/Minas Gerais), a Cooperativa de Produtos Orgânicos da Amazônia (Copoam/Pará), a Cooperativa Agropecuária e Florestal do Projeto Reca/Roraima; a Weber Haus/Rio Grande do Sul, a Cooperativa Central de Produção Orgânica da Transamazônica e Xingu (Cepotx/Pará) e a 100% Amazônia/Pará. 

 

>> Clique aqui para conferir o catálogo de apresentação comercial dos empreendimentos brasileiros que participam da Biofach 2020 

 

Visitas Técnicas

A delegação brasileira, composta por representantes do governo e expositores, chega na Alemanha no próximo domingo (9). O grupo inicia a programação participando de visitas técnicas, cujo objetivo é conhecer experiências e práticas de empreendimentos que trabalham com produtos orgânicos no país.  

Na manhã de segunda-feira (10), o primeiro local a ser visitado é a fazenda de orgânicos Gemüsekiste, fundada em 1997, que produz principalmente frutas e vegetais. O destino seguinte é a fazenda Wildenbergen, onde, além de conhecer o estabelecimento, os visitantes irão provar pratos feitos com ingrediente orgânicos preparados com produtos colhidos no próprio estabelecimento rural. No período da tarde, a delegação segue para a maior cervejaria orgânica da Alemanha, a Lammsbräu. No local, também são produzidas limonadas e água mineral.  

Na terça-feira (11), a visita técnica da manhã é na Kräuter Gut, uma fazenda especializada em ervas orgânicas. No início da tarde é a vez do supermercado Ebl Naturkost, que trabalha com produtos certificados de acordo com as diretrizes de associações orgânicas reconhecidas no país. Para encerrar a agenda do dia, o grupo segue para o pavilhão no qual será realizada a Biofach 2020, onde acompanha a montagem do estande e participa da organização dos produtos e de reuniões.

 

Informações à imprensa
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Categoria: